青寄せって、ご存知❓

皆さん、青寄せってご存知ですか?青菜の葉から作る色素の事なのです、私は、地元産のホウレンソウを使いますまず葉をむしり、一握りの塩で揉みます、青菜に塩の例えの様に直ぐにしんなりします、これを擂り鉢に移してから良く摺ります、頃合いを見計らって水を足していき、笊にガーゼを敷き静かに濾し、(青汁)  鍋に移して火にかけて、沸騰する少し前に緑色の上澄みをガーゼを使い、濾します、優しく絞り水分を切り、擂り鉢であらかじめ擂って置いた山椒の葉とともに擂り、味噌と合わせて山椒味噌(木の芽味噌)を作ります、山椒の葉だけでは色味が足らないので、補色に使います。